德國前總統、全球中小企業聯盟主席武爾夫第五次到訪我校

發布者:宣傳部發布時間:2019-09-24瀏覽次數:136

9月21日上午,德國前總統、全球中小企業聯盟主席、我校榮譽教授克里斯蒂安·武爾夫(Christian Wulff)攜代表團一行訪問我校,安徽大學黨委書記蔡敬民,德國前交通、建筑與住房部部長庫爾特·博德維希(Kurt Bodewig)等陪同到訪。校黨委書記、校長王其東等領導,大陸班、中德物流管理等我校中德合作專業學生及部分留德回國教師代表共同參與了接待。



活動伊始,主賓代表共同澆灌了武爾夫主席2005年首次到訪校園時種植的中德友誼樹。這一株茁壯成長的雪松見證了十四年間合肥學院對德交流合作的發展,也見證了武爾夫主席與這片校園濃濃的情緣。在活動現場,武爾夫與學生們進行了親切的交流,詳細詢問了他們學習德語及赴德留學的想法和感受,特別是“大陸班”項目的運行情況。




在隨后的座談互動環節,王其東書記首先對武爾夫主席的第五次到訪及代表團一行的來訪表示了熱烈的歡迎。在場師生代表就關心的話題與武爾夫展開了討論。針對在合肥舉辦的兩屆世界制造業大會,武爾夫認為,合肥擁有系統化的、成熟的制造業資源,擁有足以引領全球的科技創新能力,擁有像合肥學院這樣國際化的、與產業發展緊密結合的高等院校。世界制造業大會的舉辦,正是基于整合這些資源、服務合肥及世界制造業發展的長遠目標。關于合肥學院何以吸引其本人的多次到訪,武爾夫風趣地指出,其一是因為這里的學生都很年輕,校園富有活力;其二是因為這里的教育注重理論與實踐相結合,注重國際化視野的培養,畢業學生在經濟產業領域的就業適應性很高。對于中國學生學習德語困難的問題,他表示理解,希望大家可以努力學習德語,但更重要的是長久保留使用德語的能力。武爾夫的風趣和幽默使得現場氣氛輕松而愉快,他每次到訪期間對青年學生孜孜不倦的鼓勵,都會感染到這片校園的每一位師生,為了學業和事業不斷努力進步。



武爾夫主席長期致力于中德友好,積極推動中德間以及安徽省與下薩克森州間的合作交流,同時其本人也十分關注合肥學院的建設與發展。十四年來,友誼之樹早已根深葉茂,武爾夫作為合肥學院的榮譽教授,已逐漸成為合肥學院全體師生值得尊敬并引以為傲的“自己人”。




(宣傳部 國際交流合作處 學生記者 郭丹 靳思雨 王瑞)


九州体育|官网登录