第十批赴德模塊化學習團完成調研

發布者:宣傳部發布時間:2019-09-24瀏覽次數:12

8月26日至9月6日,由我校牛欣、張霞等九人組成的第十批赴德模塊化學習團到德國開展集中理論學習并實踐參觀。

第一周,學習團在德國奧斯納布呂克應用科學大學集中學習,該校對華高等教育中心舉辦了“德國應用型高等教育/教學計劃模塊化”為主題的培訓班,專家們通過五天專題講座讓學員們系統了解德國的高等教育體系、博洛尼亞進程與模塊化、德國應用科學大學教學計劃構成以及“雙元制”——企業經濟與管理專業的教學計劃與模塊。



第二周,學員們相繼參觀了五所應用科學大學的相關實驗室,包括奧斯納布呂克應用科學大學經濟工程實驗室、施特拉爾松德應用科學大學機械制造實驗室、埃姆登/里爾應用科學大學電氣自動化實驗室、雅德應用科學大學經濟信息實驗室和馬格德堡應用科學大學微電子、機械實驗室等。



學習團通過學習與實地參觀調研,對德國應用科學大學的特征和成功辦學經驗有了深入的了解,通過對比研究對合肥學院辦學定位中的“應用型”有了更加深刻的認識;從典型專業教學計劃的解剖中,加深了對合肥學院推進“模塊化”教學改革的理解;從解剖“雙元制”中看到了德國高校與企業密不可分關系,深刻認識到產教融合是培養應用型人才非常關鍵的一環。



9月19日上午,中德應用型高校教師能力發展中心、教務處、人事處、國際合作交流處在33棟七樓會議室召開第十次模塊化學習團的總結交流會,全體團員參會,會議由中德應用型高校教師能力發展中心張慧主任主持。牛欣、張霞、張浩等團員逐一暢談了這次學習感受、體會、收獲及建議。人事處彭永東老師表示,人事處作為學校教師發展部門應積極做好配套工作、服務工作。教務處王曉峰處長總結發言,他肯定了這次培訓的學習收獲,并希望赴德學習過的同志都應成為學校模塊化教學改革的踐行者和名片,為學校內涵建設做出應有的貢獻,發揮帶頭示范引領作用。他強調,后續學習團應加強行前教育準備,做好有針對性的赴德學習,同時在學習內容上除模塊化之外還應拓展教學法、雙元制等專題。



學習借鑒德國應用科學大學成功辦學經驗,構建起具有鮮明特色的應用型人才培養體系,培養符合學校發展定位的并具有國際視野的應用型師資力量,合肥學院自2009年起有組織、有計劃、分批次組織中青年骨干教師、專業負責人、教學管理人員赴德國學習德國應用科學大學的辦理理念、專業建設、課程設置、實踐教學等內容,目前已派出十批次共計110人次赴德學習。


(中德應用型高校教師能力發展中心 教務處 人事處)


真人手势mg百度云