【主題教育】“三結合”讓基層黨建工作見“實效”

發布者:宣傳部發布時間:2019-09-24瀏覽次數:158

    按照新時代黨的建設總要求,合肥學院把離退休干部黨組織建設成積極貫徹落實黨的路線方針政策和決策部署的堅強戰斗堡壘,通過思想引領、辦學特色、人才優勢的“三結合”,推動新時代基層老干部工作高質量發展,取得了顯著成果,為辦好人民滿意教育和加快一流應用型大學建設提供堅強的組織保障。

結合思想引領,充分發揮離退休老干部優勢作用

    學校以黨建為引領,強化組織建設,提升離退休干部黨組織組織力,在推進“兩學一做”學習教育常態化制度化及基層黨組織標準化建設過程中,積極為老同志作用發揮搭建平臺,創造條件。成立老干部黨建指導組,定期赴基層調研、督查與指導。按照基層黨建標準化建設的內容與要求,黨建指導組參與制定?;鶎狱h總支與支部達標明細。在黨委組織部的安排下,每年多次赴基層就黨的組織建設、班子隊伍建設、黨員教育管理、黨內組織生活、作用發揮途徑、工作運行機制、基本工作保障等方面,進行調研、督查與指導,深受基層師生黨員歡迎。

  

    通過離退休黨總支與支部建設,促進離退休工作管理。例如,離退休各黨支部支委委員、老黨員等參與慰問離退休重病、困難職工,和離退休空巢老人談心,帶領離退休非黨員職工一起參加愛國主義主題教育等,深受離退休群眾的認可與歡迎,既緊密聯系了群眾,又促進了離退休處工作的管理。每逢重要紀念日節點,舉行“老少共話”等主題教育活動。2018年“七一”期間,老黨員賀詒芝、周運良等人根據親身經歷,暢談入黨時的光榮情景,殷切期望年輕一代愛黨、愛國、愛人民,努力學習,報效祖國。來自14個系的大學生代表難掩激動心情,紛紛聯系實際,踴躍發言。2019年4月29日,為紀念五四運動100周年,老黨員鮑安義在“青春心向黨,建功新時代”為主題的“五四運動”100周年座談會上,向同學們詳細講述了“五四運動”的起因、發展和對中國共產黨的誕生起到的積極作用,圍繞黨和國家的蓬勃發展寄語青年學子一定要具備愛國主義情懷,始終堅定不移擁護黨的領導,堅定信仰聽黨話,跟黨走。2016年12月22日,離退休老干部與計科系學生舉行《老少共話,長征勝利80周年座談會》,效果很好,合肥電視臺對此進行了采訪。

結合辦學特色,以品牌黨建活動引領提升社區服務水平

    根據《中共合肥市委辦公廳關于開展市直單位與城鄉基層“四聯四定”工作的實施意見》文件精神,合肥學院師生黨員主動聯系海恒社區開展志愿幫扶,打造離退休干部黨建品牌,“黨建”帶“團建”,“黨日”帶“團日”,推動師生黨員在海恒社區發揮先鋒模范作用,組織引導廣大離退休干部充分發揮政治優勢、經驗優勢和威望優勢,傳承紅色基因。

 

  

    “四聯四定”品牌黨建活動活動多,參與面廣,成效顯著,師生黨員黨性修養得到進一步的提升,真正達到“在活動中學習,在活動中提高”的效果,充分發揮黨員的先鋒模范作用。據了解,2014年開始志愿幫扶海恒社區以來,先后立項108項,參加教師、學生黨支部共191個,師生黨員4000多名,表彰“最佳主題黨日活動”53項。師生黨員圍繞食品、用電安全、英語小課堂、互聯網+社區、關愛老人和留守兒童等主題,開展豐富多彩的活動,效果明顯。通過黨建帶團建,積極拓展在校大學生“團日”活動,引導大學生發揚志愿服務精神。合肥學院廣大團學組織在海恒社區也相繼開展了一系列“志愿服務情系海恒”等23項豐富多彩的活動,其中特色活動有愛心支教、四點半課堂、綠色環保、愛心公益等多種類型的公益志愿活動,深受海恒社區好評。此外,關工委老同志多次到海恒社區調研,了解服務需求,根據需要提供對接服務。結合推進“兩學一做”常態化制度化和基層黨組織標準化,多次指導社區非公企業基層黨建工作,推進了非公企業基層黨組織標準化建設,深受海恒社區黨委認可和非公企業歡迎。

結合人才優勢,深入開展形式多樣的愛國主義教育

    合肥學院關工委“五老報告團”緊密圍繞黨的中心工作和十九大會議精神,牢記黨的囑托,發揚“忠誠敬業、關愛后代、務實創新、無私奉獻”的五老精神,深入系部、學生黨員活動室與宿舍,采取專題講座、報告會、黨課等形式,開展形式多樣的主題教育活動。

  

  

    2014年以來,五老報告團共舉辦120多場宣講活動,聆聽師生40000余人,參與聽講的師生包括黨員、入黨積極分子、非黨員及后進生。除了發揮校內“五老報告團”的作用外,還邀請校外多位專家來我校做專題宣講。例如,為踐行合肥學院“放飛中國夢,傳承紅基因”主題教育活動和“講政治、重規矩、作表率”專題教育活動,2017年5月23日,特邀省關心下一代工作委員會常務副主任、省新四軍歷史研究會副會長兼學術委員會主任聶皖輝同志擔任主講專家,給我校廣大師生做題為《我們的新四軍》專場報告。黨員干部與師生黨員認為聽了此次報告是一次洗滌心靈、升華精神的過程,讓他們更加深刻的理解了我們的新四軍,堅定了理想信念,加強了黨性修養。此外,我校五老報告團還走進社區進行十九大精神宣講。關工委委員鮑安義受海恒社區邀請,赴該社區結合兩會熱點開展的十九大精神宣講活動,即時將黨的新政策、新理論送到社區每一位普通黨員與群眾身邊,把海恒社區廣大黨員干部與群眾的思想行動統一到黨的十九大精神上來,產生了良好的效果,深受社區歡迎。2017年底,合肥新聞電視臺“十九大精神在江淮”對我?!拔謇蠄蟾鎴F”校內宣講進行多層次、多角度專題采訪,對五老報告團成員鮑安義、李道芳、朱育穎等老黨員進行面對面交流訪談。

  

   

  

(宣傳部)  

  

  

  

  

 

 


真人手势mg百度云